Сегодня Воскресенье 23 июля 2017 года
Поиск:

Библиотека

Библиотека
Библиотека

 

   О книжном собрании Псковского Архиерейского дома, впоследствии подворья Киево-Печерской Лавры (ныне - Успенское подворье ставропигиального мужского монастыря Введенская Оптина пустынь в г. Санкт-Петербурге) сохранилось очень мало сведений. Известно, что библиотека Киево-Печерского подворья была уничтожена большевиками в 1930-е годы.
   Библиотека стала одним из первых объектов, которые начали восстанавливать после передачи в 1991 г. бывшего Киево-Печерского подворья Русской Православной Церкви.
Осенью 1996 года библиотека открыла двери для читателей. Первым штатным библиотекарем, а затем и заведующей библиотекой, положившей начало формированию книжного фонда, была Н.Д.Голубятникова. В 2008 г. ее сменила И.А. Щеголева, а в 2014 г. – П.И. Федорова. Большую помощь в организации библиотеки оказали работавшие в ней в разное время автор статей и радиопередач по церковному краеведению Т.А. Трефилова, методист Н.А. Кен. В настоящее время книжный фонд библиотеки насчитывают около 22 000 экземпляров. 
   Исключительно богаты и разнообразны разделы по Священному Писанию и толкованиям на него, богослужебные тексты, жития и жизнеописания святых и подвижников благочестия, разделы по истории религии, догматическому и нравственному богословию, церковная археология, краеведческая литература. Материалы по краеведению включают в себя не только историю Санкт-Петербургской епархии, но и различных епархий РПЦ, издания об Оптиной пустыни и ее подвижниках. Раздел иностранной литературы представлен изданиями на английском, французском, финском, сербском, греческом, румынском, а также древних языках. Имеются и такие разделы литературы, как православная культура, христианская философия, всемирная история, история Отечества, история Церкви.
   Широко представлены периодические издания: более 120 наименований журналов и газет. Особое внимание уделяется собиранию коллекции художественных альбомов и других материалов по иконописи и различным видам церковного искусства. Присутствует картографический раздел.
    Следует упомянуть о разделе художественной литературы, в котором представлены классики русской литературы (Пушкин, Гоголь, Достоевский и др.), писатели русского зарубежья ХХ века (Шмелев, Зайцев и др.), современная православная проза (Блохин, Лялин, Коняев, Крупин, Вознесенская, Сысоева, Яковлев, Николаева и др.) и поэзия (прот. Андрей Логвинов, иером. Роман, Сидоров и др.) Комплектуется и раздел православного литературоведения. Для юных читателей предлагается большая подборка детской литературы, расположенной по рубрикам: «О святых и подвижниках», «О вере и Церкви», «История Отечества», «Учебно-познавательное», «Стихи. Сказки», «Повести и рассказы».
   Наиболее ценной частью книжного фонда являются старинные издания начиная с XVIII в., а также литература русского зарубежья ХХ в. В июле 2002 года библиотека пополнилась книгами из коллекции протоиерея Александра Боголепова (судьба которого была связана с нашим храмом), переданными в дар Успенскому подворью его дочерью Е. Пущиной. Уникальными приобретениями являются труды архиепископа Иоанна (Шаховского) с автографами автора, «Что такое молитва Иисусова» и «Аскетизм и монашество» игумена Харитона (Дунаева) с автографами автора, «Основы древнецерковной антропологии» А. Позова (Мадрид, 1965 г.), и другие книги из собрания Е. Тихоновой (Финляндия).


   Библиотекой создана база учебной литературы для обеспечения нужд православного Института религиоведения и церковных искусств, воскресной школы Подворья, а также всех учащихся.
Комплектование ведется с книжного склада Подворья, издания приобретаются в магазинах Санкт-Петербурга, а также в других городах. Комплектуя фонды, библиотека стремится приобрести наиболее значительные труды в различных областях знаний.
   Библиотека располагает разнообразными возможностями для обслуживания читателей на уровне современных требований. С 2000 года ведется электронный каталог в АБИС "ИРБИС", включающим в себя каталог книг и периодических изданий, каталоги электронных 12:18:19     документов на оптических и других носителях и электронные справочники: имена лиц (база данных авторитетных файлов).
   Сегодня в штате опытные и доброжелательные библиотекари Ирина Борисовна Савенко и Зоя Федоровна Слюнькова, которые готовы оказать читателям помощь в поиске и получении необходимой информации и литературы. При желании читатели могут воспользоваться электронным каталогом. Существует возможность предварительного заказа литературы, в том числе по телефону.
   По воскресным дням по окончании Божественной Литургии библиотека приглашает всех на свои традиционные чаепития, где каждый может отдохнуть, выпить чашку чаю, полистать последние выпуски периодики, ознакомиться с новыми поступлениями книг или, по общему согласию, посмотреть видеофильм. 
Мы сотрудничаем с другими православными библиотеками, оказываем методическую помощь по библиографическому описанию документов, ведению электронного каталога. На протяжении нескольких лет библиотека помогает детским домам и общинам заключенных в формировании книжного фонда, в создании аудио- и видеофондов. Излишки книг раздаем всем желающим.
   В 2008 году библиотека вновь открылась после ремонта, теперь здесь созданы комфортные условия для читателей: хорошая освещенность, удобная мебель. Помещение читального зала оборудовано современным мультимедийным оборудованием, что помогает в организации просветительских мероприятий. В читальном зале проходят встречи и беседы со священнослужителями, лекции по катехизису и литургике, тематические просмотры фильмов, творческие встречи с православными писателями, режиссерами, презентации книг. 
   С 2010 г. работает кинолекторий "Христианские мотивы в шедеврах мирового и отечественного кинематографа", слушатели которого вместе с его бессменным лектором Владимиром Викторовичем Дементьевым обсуждают наиболее значимые явления кинематографа с христианской точки зрения. Татьяна Александровна Трефилова, православный историк и краевед, автор книг о церковной благотворительности, ведущая передач на радио Град Петров, проводит в библиотеке лекции о малоизвестных страницах истории Васильевского острова, а также организует интереснейшие экскурсии по Смоленскому кладбищу.
   Посещают библиотеку священнослужители, прихожане и горожане, сотрудники подворья, студенты различных вузов. Читателем библиотеки может стать любой житель Санкт-Петербурга.
   С благодарностью принимаем книги и любую благотворительную помощь.
   Мы ждем Вас в нашей библиотеке в будние дни с 16 до 20 часов, в воскресенье - с 12-30 до 17 часов. Выходной день - суббота, а также двунадесятые праздники и их кануны.


По всем вопросам можно обращаться по телефону: +7 (812) 323-71-61, или в социальной сети "ВКонтакте" на странице "БИБЛИОТЕКА Успенского подворья Оптиной пустыни" http://vk.com/bibliokniga

добавить комментарий  >