Сегодня Четверг 17 августа 2017 года
Поиск:

Златошвеи

Мастерская УбрусЗолотошвейная мастерская «Убрус»

Летом  1999 года  на Успенском подворье Оптиной пустыни начала работу золотошвейная мастерская «Убрус». Вышивка выполняется вручную, по старинным технологиям. Используются натуральные материалы - цветной шелк, золото, серебро. Мастерская «Убрус»  принимает заказы на следующие виды работ: плащаницы, хоругви, литургические покровцы, храмовые  и богослужебные облачения, митры, иконы и пелены, закладки для Евангелия. Как и в средние века, большие работы вышиваются «соборно», т. е коллективно. Работа над плащаницей может занять до трех лет. При участии в ней разных мастериц  очень важно сохранить  единство композиции, тональность,  характер и общий эмоциональный  настрой будущей храмовой святыни. Изделия выполняются в единственном экземпляре по индивидуальным  проектам.

 При мастерской существует Школа церковной вышивки и золотого шитья. Одним из приоритетных направлений деятельности Школы является изучение богатейшей древнерусской традиции шитья. В процессе обучения лицевому и орнаментальному шитью учащиеся школы осваивают техники орнаментального и иконного шитья, знакомятся с историей древнерусской вышивки,  изучают иконографию и церковное искусство; для них проводятся занятия по композиции,  орнаментальному и иконописному рисунку.

Кроме церкви Успения Богоматери Оптинского подворья, работы мастерской  и выпускников Школы наполняют храмы не только Санкт-Петербурга, но и других городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья - Украины, Белоруссии, Сербии, Финляндии.

Еще одно немаловажное достижение мастерской  «Убрус» - выпуск одноименного журнала. На сегодняшний день это уникальное, единственное в своем роде периодическое издание, посвященное церковной вышивке и золотому шитью. 

Более подробную информацию можно получить на сайте http://ubrus.ru.

Плащаница
Плащаница
Серафим Саровский
Серафим Саровский
Богородица
Богородица
Фрагмент работы
Фрагмент работы
добавить комментарий  >