Сегодня Воскресенье 26 марта 2017 года
Поиск:

Хор

Мужской хор Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина пустынь был основан в 1996 году Александром Семёновым по благословению настоятеля Подворья. Хор представляет собой ансамбль профессиональных певчих — выпускников Санкт-Петербургской Государственной консерватории. Этот богослужебный коллектив был призван возрождать утраченные традиции древнего монастырского пения. Благодаря тесному сотрудничеству хора с группой учёных-медиевистов, многие певческие рукописи, пребывавшие в забвении в книгохранилищах монастырей и академических библиотек, вновь обрели звучание на клиросе Подворья, а впоследствии вошли и в концертные программы хора.

В 2004 году хор представил две новые концертные программы: «Тысячелетие русского церковного пения» и «Любовь святая», с которыми выступил в Успенском соборе Московского Кремля, зале церковных собраний в храме Христа Спасителя, Врублевском зале Третьяковской галереи; зале Стокгольмской музыкальной академии (Rikskonzert), Уппсальском соборе и в Посольстве Российской Федерации в Стокгольме, на гастролях по Германии и Голландии; в залах Рязанской, Ярославской, Новгородской филармонии, Нижегородской консерватории, Выборге, Калуге, Старой Ладоге, Иваново. Хор участвовал в «Московском Пасхальном фестивале», «Санкт-Петербургском Пасхальном фестивале», фестивале «Преображение» в Ярославле, «Musica sacra», «Millennium sacrum» в Испании, «Credo» в Эстонии. Совместно с Петербургским Камерным хором коллектив принимал участие в концертах и записи Мессы «Di Gloria» Петро Масканьи в Падуе и Вероне (Италия) с Камерным оркестром «I Solisti Veneti» под управлением Claudio Scimone. В начале 2006 года увидел свет девятый альбом хора — «Душа грустит о небесах», в котором будут представлены хоровые сочинения русских композиторов, а также новые переложения русских народных песен. Одновременно готовится новая концертная программа «Пение древней Церкви», которая впервые будет представлена в восьмом туре хора по странам Скандинавии.

Дополнительную информацию о хоре "Оптина пустынь" смотрите на сайте http://optinachoir.

Также вы можете посмотреть видео освящения нашего храма, которое состоялось 15 сентября 2013 года, с участием хора подворья, пройдя по этой ссылке: http://youtu.be/Xs8wR8Eb0Wo

Мужской хор «Оптина пустынь» и певчие кельи св. Фомы Святой Горы Афон (Греция), по ссылке >>>

добавить комментарий  >