Сегодня Суббота 27 мая 2017 года
Поиск:

Загородное подворье

 

 В далёком 1999 году в посёлок Сосновый Бор  Полянской волости Выборгского района приехали первые устроители монастырского подсобного хозяйства. Место было выбрано пустынное и заброшенное. Оно имело свою историю.

   До революции поселок Сосновый Бор носил финское название «Халила». Ещё в 1889 году доктор Дитман построил здесь частную противотуберкулёзную лечебницу. Не имея возможности в необходимом объёме финансировать постройку и содержание, он предложил Александру III взять лечебницу под свою опеку. Царь согласился, сделав это в честь памяти своего сына Георгия, незадолго до этого умершего от туберкулёза в Ливадии. Так небольшая частная лечебница стала именоваться Императорской противотуберкулёзной Санаторией. На месте современного монастырского подворья располагалось в те времена подсобное хозяйство Санатории по выращиванию овощей и фруктов.

   В 1893 году при Санатории была заложена и построена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1905 году она сгорела, а через два года по указу Николая II на ее месте построили каменную, которая сохранилась до сего дня.

   После  Второй мировой войны эта территория попадает под юрисдикцию Советского Союза. В храме устраивают кинотеатр и продуктовый магазин. А на землях Санатории  размещают подсобное хозяйство, а затем ферму областного здравотдела, которая  начинает выращивать  лекарственные растения - ромашку, валериану, календулу. В ассортименте был не один десяток наименований.

   В период Перестройки земли будущего подворья оказались приватизированы частным предпринимателем, который, кстати сказать, и восстановил храм св. Александра Невского близ санатория. Однако фермерское хозяйство пришло в упадок, бизнес на лекарственных травах оказался убыточным. Жители варварски расхитили оставшиеся без присмотра материальные ценности.

   Ко времени передачи  земли Успенскому подворью на ней оставались лишь груды мусора и остовы трёх руинированных одноэтажных зданий. Через год провели  электричество и началось строительство. Теперь на месте развалин мы видим уютный жилой двухэтажный  домик, , столярную мастерскую, гараж и навесы для техники,  множество домиков для тех кто трудится здесь. Коровы и куры не единственные обитатели местной фауны - живут здесь и страусы и еноты-полоскуны и хорьки и белочки. Даёт сладкую продукцию небольшая пасека. В живописных прудах плавают японские карпы, а в гостинице расписанной снаружи и внутри созданы комфортные условия для желающих душевного отдыха. Навевает былинный покой притаившаяся посреди фруктового сада деревянная часовня, крытая поседевшей от времени осиновой щепою. Но конечно, главным объектом в этом месте является храм во имя Амвросия Оптинского, возвышающийся на могучем гранитном цоколе, как-бы возносящийся над всей земной суетой. Его строительство, начатое в октябре 2006 года, близится к завершению. Стены внутри покрываются росписью.

   В 2007 году заново отреставрированный храм во имя святого Александра Невского  отметил столетие . Три года назад он был передан в ведение Успенскому подворью. В нём вы можете помолиться под стройное пение монастырского хора.

   Всё в этом месте красиво и дарит хорошее настроение. Приезжайте!

 

   Обязательно загляните на официальные сайты загородного подворья:  

 www.blagoemesto.ru

 www.art.blagoemesto.ru

 

 

+7 (812) 946 90 40


 

 

Об истории Соснового Бора, бывшего поселка Халила, можно также узнать на сайтах: http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=75, http://kannas.nm.ru/vyborg_district4.htm 

 

 

 

Храм св. прп. Амвросия Оптинского.
Храм св. прп. Амвросия Оптинского.
Пруд с карпами.
Пруд с карпами.
Храм Александра Невского. Довоенная фотография.
Храм Александра Невского. Довоенная фотография.
Храм Александра Невского. Современный вид.
Храм Александра Невского. Современный вид.
добавить комментарий  >