Сегодня Воскресенье 23 апреля 2017 года
Поиск:

О подворье

Набережная Лейтенанта Шмидта, 1960-е гг.
Набережная Лейтенанта Шмидта, 1960-е гг.


ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ! У ОПТИНСКОГО ПОДВОРЬЯ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ http://spb.optina.ru/

 

История строительства подворья

С Благовещенского моста, что ведёт на Васильевский остров из центра Петербурга, хорошо виден православный храм Успения Пресвятой Богородицы.

Место, где стоит храм, с XVIII-го века принадлежало монастырским подворьям: сначала – Троице-Сергиеву монастырю (ныне Лавре), потом – Псковскому Архиерейскому Дому. В 1875 году подворье приобрела Киево-Печерская Лавра.

Вначале храм на лаврском подворье был маленький, деревянный, душный… Он с трудом  вмещал молящихся, особенно в праздничные службы и в дни служения Владыки Иоанникия, настоятеля Киево-Печерской Лавры, приезжавшего на заседания Святейшего Синода. И вот, в 1894-1900 годах Киево-Печерское подворье было построено заново – с тем храмом Успения Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней. Образы киевских святых и теперь украшают его своды.

Созданием проекта и постройкой храма руководил выдающийся архитектор Василий Антонович Косяков (автор Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте и др.).

Красивый, просторный храм обрёл многочисленных прихожан. Им нравились монастырские службы, совершаемые монахами из Киево-Печерской Лавры. Отовсюду, вплоть до входных дверей, было хорошо видно и слышно все богослужения, причем теснившиеся сзади богомольцы не замерзали благодаря грамотной системе обогрева в притворе.

Всего двадцать лет мирной жизни было отпущено Успенскому подворью Киево-Печерской лавры на Николаевской набережной. События 1917 года разрушили привычный уклад жизни. Быть верующим, церковным человеком становилось опасно.

С 1919 года начинается постепенное выселение "служителей культа" из келий под предлогом "уплотнения" жилья и предоставления его нуждающимся. В ночь на 23 августа 1930 года прошел первый арест братии Подворья. Арестованных монахов обвинили в том, что они "систематически задерживали разменную серебряную монету, подрывая этим денежное обращение в СССР". Всех осудили по статьям 58-10 и 59-10 УК и отправили по этапу в северные концлагеря. Аресты продолжались до марта 1932 года, когда арестовали и приговорили к ссылке в Казахстан последних монахов Подворья.

Однако, до конца 1933 года богослужения в храме продолжались, ещё существовал приход Успенской церкви, состоявший из верных прихожан. Но вскоре самые активные члены прихода (всего 43 человека) были арестованы. Чекисты не гнушались арестами и несовершеннолетних детей, обвиняя их в подготовке убийства Сталина.

Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев, отец Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В 1934 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта и превращена в склад.

В 1956 году в здании церкви начали строить первый в Ленинграде крытый каток. Открылся он в 1961 году. На нем проводили занятия все спортивные общества того времени. Здесь начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания. На льду храма тренировались фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие впоследствии олимпийскими чемпионами и неоднократными призерами Европы и мира.

Со временем каток стал приходить в упадок и требовать всё больших вложений в ремонт здания бывшей Успенской церкви, которая постепенно ветшала. От постоянной сырости стены повреждались грибком и разрушались.

В монастыре Оптина Пустынь вопрос о создании своего Подворья в Петербурге рассматривался ещё до революции. Но только в 1991 году эти планы осуществилось – бывшее Киево-Печерское подворье стало подворьем Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Когда  специалисты и представители монастыря ознакомились с состоянием подворья, то у них сложилось впечатление, что восстановить его практически невозможно: в алтаре – холодильные агрегаты, пола нет, стены испорчены сыростью, росписи замазаны семью слоями краски и штукатурки.

Но невозможное оказалось возможным – восстановление храма, его внутреннего убранства, в настоящее время почти закончено.

В 1993 году в южном приделе храма возобновились богослужения.

 

Подворье сегодня

15 сентября 2013 года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом храм Успения Божией Матери (в том числе и придел в честь прпп. Феодосия и Антония Печерских) был освящен Великим чином.

Сейчас службы в храме проходят ежедневно. Их украшение – пение мужского хора подворья, возрождающего традиции древнего монастырского пения.

При Подворье действует институт религиоведения и церковных искусств с мастерскими, где можно обучаться иконописи, вышиванию и православному пению, изучать православное богословие.

Действует православная гимназия имени св. прп. Амвросия Оптинского.

Подворьем осуществляется работа по социальному служению и благотворительности: помощь многодетным и неполным семьям, помощь бездомным и заключенным, помощь престарелым людям и инвалидам. При подворье регулярно организуются благотворительные акции, оказывается адресная помощь нуждающимся.

Настоятель подворья – игумен Арсений (Мосалев).

Престольные праздники подворья: 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы; 2-я Неделя Великого поста – собор всех преподобных отцев Киево-Печерских.

 

Святыни подворья 

В алтаре храма Успения Пресвятой Богородицы хранится Святой Крест с Частицами Животворящего Креста Господня, Святой Голгофы, Гроба Господня и с частицами мощей разных святых: прор. Иоанна Предтечи, ап. Андрея Первозванного, ап. Иакова Зеведеева, прав. Лазаря Четверодневного, свщмч. Игнатия Богоносца, свщмч. Дионисия Ареопагита, свт. Николая Чудотворца, вмч. Пантелеимона, прп. Иоанна Дамаскина и других святых.

Святой Крест выносится из алтаря для поклонения в дни особо почитаемых праздников, а также для групповых экскурсий.

Также в храме пребывают иконы с мощевиками преподобных старцев Оптинских (слева от амвона), великомученика и целителя Пантелеимона (слева от амвона), святых Киево-Печерских (справа от амвона). Особо почитается прихожанами образ Божией Матери "Скоропослушница", написанный на Афоне (справа от амвона).

Перед иконой Божьей Матери "Всецарица" каждую пятницу служится акафист. Каждое воскресенье служится молебен с акафистом пред образом Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

23 октября 2014 года по благословению Наместника монастыря Оптина Пустынь архимандрита Венедикта (Пенькова) в храме установлена рака с частицей мощей преподобного Амвросия Оптинского. С этого времени каждый будний день, по окончании Божественной литургии, у раки святого служится молебен с акафистом, читаются записки. 

___________________  

Дополнительная информация по телефону: +7 921 321 74 73; e-mail: mnih.spb@mail.ru.

 

Архитектор В.А. Косяков
Архитектор В.А. Косяков
Подъем главного креста, 1897 г.
Подъем главного креста, 1897 г.
Иконостас Храма Киево-Печерского подворья, 1927 г.
Иконостас Храма Киево-Печерского подворья, 1927 г.
Показательные выступления Л.Белоусовой и О. Протопопова на открытии катка,1961 г.
Показательные выступления Л.Белоусовой и О. Протопопова на открытии катка,1961 г.
добавить комментарий  >