Сегодня Понедельник 20 ноября 2017 года
Поиск:
Что почитать Все статьи

 
Объявления Все объявления

Новости

23 июня 2010
Успенское подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь совместно с издательством Александра Зимина выпустили интереснейшее издание - книгу о нелёгкой судьбе нашего подворья "Успенское подворье: история и люди".
26 мая 2010
26 мая 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Введенскую Оптину пустынь. В Введенском соборе обители Святейший Владыка совершил молитву у раки с мощами преподобного Амвросия Оптинского и обратился к насельникам и паломникам с Первосвятительским словом. На площади перед Введенским собором состоялось общение Предстоятеля Русской Церкви с верующими.
Троица
23 мая 2010
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня по еврейскому счету часов, то есть по нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души
Чин Великого освящения воды
18 января 2010
В праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 18-19 января служилось всенощное бдение и Божественная Литургия, при собрании всех клириков подворья во главе с настоятелем игуменом Ростиславом дважды был проведен чин великого освящения воды.
24 декабря 2009
Архитектурно-строительный отдел Подворья на протяжении многих лет скрупулезно, по сантиметрам, восстанавливает резную вязь прежних мастеров. Проект и рабочие чертежи утраченного иконостаса не сохранились, поэтому к услугам специалистов лишь старые фотографии. Технология воссоздания прежнего облика непроста: фотографии многократно увеличиваются, на плоском черно-белом изображении нужно буквально угадать, почувствовать наклон, изгиб и глубину рисунка.
12 декабря 2009
Вышел в свет новый CD мужского хора Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни "Раннее русское многоголосие". В нём представлены песнопения певческой традиции XVII века: строчное пение, знаменное многоголосье, раннепартесные обработки древнерусских распевов - знаменного и демественного.

  1 ...  94 95 96 97