Сегодня Вторник 25 апреля 2017 года
Поиск:

К дню памяти преподобного Макария, старца Оптинского

19 сентября 2015
К дню памяти преподобного Макария, старца Оптинского
«Читая учение святых отцев, не пари высоко, но, видя свою нищету, нисходи во глубину смиренномудрия; оно и едино спасти может, а без оного и все наши дела и добродетели не принесут пользы».
Преп. Макарий Оптинский

 

Кончина (день памяти): 7/20 сентября 1860 г.

Обретение мощей: 27 июня/10 июля 1998 г.

 

Поучения преподобного старца Макария

 

О богослужении и молитве. В общественной молитве не надобно отличаться от прочих поклонами или на коленях молиться, а когда положены по уставу поклоны, то надобно класть в приличное время. Внутренние чувства не надобно при всех выражать: а если придет чувство умиления, то надобно иметь оное сокровенно: Бог зрит на сердце. Когда особо молимся, то можно и наружно выражать, только смиренно. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

О  молчании. Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред.

О смирении. Смиренные не вникают в глубину недоведомых, но смиряют свой помысл, и по времени Бог вразумит их.

Читая учение святых отцев, не пари высоко, но, видя свою нищету, нисходи во глубину смиренномудрия; оно и едино спасти может, а без оного и все наши дела и добродетели не принесут пользы.

Об искушениях и скорбях. Невозможно провести всю жизнь без искушений и скорбей. Тут-то и познаём, что Бог о нас промышляет, когда посылает скорби и печали, и хочет нас ими научить духовному разуму. Без скорби мы смириться не можем. Но будем твёрдо уверены, что, кроме попущения Божия, никакая скорбь случиться с нами не может, и хотя по видимому и кажется, что люди бывают причиной их, но в действительности, они только орудия, которыми действует Бог в деле нашего спасения.

О раздражительности. Раздражительность, или яростная часть, есть одна из тричастности души, дана нам не для того, чтобы гневаться на ближних, а иметь ревность против греха; а когда мы яримся на ближних наших, то это делаем против естества. Раздражительность в нас имеет силу от гордости.

Об осуждении ближних. Советую тебе не иметь ни на кого худых подозрений; каждый своему Господеви стоит, или падает (Рим. 14, 4). И никто не будет за дела другого наказан или награжден: кийждо бо свое бремя понесет (Гал. 6, 5). Отцы святые учат не верить даже глазам своим: ибо кто еще страстьми пленен и не освобожден от них, тому враг чрез них что угодно ему, то и представляет; верь тому только помыслу, который благое только свидетельствует о ближнем. А всего лучше, если бы нам с тобою научиться видеть свои только недостатки; тогда бы и сами мы меньше терпели от нападения вражия, ибо неложны слова Господа: не судите, да не судими будете! (Мф. 7,1).

В чём состоит счастливая жизнь. Вопрос ваш, в чем состоит счастливая жизнь: в блеске ли, славе и богатстве или в тихой, мирной семейной жизни, скажу, что я согласен с последним, да еще прибавлю: жизнь, проходимая с неукоризненною совестью и со смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и ненадежно это счастье. Притом мы видим в Евангельском учении Господнем, что богатый, наслаждавшийся в сей жизни всеми благами, по отшествии в будущий век желал прохладиться в своем страдании хотя каплею воды, но услышал ответ: чадо, помяни, яко восприял еси благая в животе твоем... (Лк. 16, 25). И еще: здешнее блестящее, роскошное и мнимо счастливое житие Господь называет пространным путем, вводящим в пагубу, и многие суть ходящие по нем; а узкий и прискорбный путь — вводящим в живот вечный, и мало ходящих по нем (Мф. 7, 14). 

Из Собрания писем преп. Макария (Иванова), старца Оптинского

 

Преподобне отче наш Макарие, моли Бога о нас!

 

spb.optina.ru


Общая оценка: +11
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)