Сегодня Вторник 25 апреля 2017 года
Поиск:

"Оптина — остров гостеприимства"

03 июля 2015
"Оптина — остров гостеприимства"
На Подворье состоялась встреча с сотрудниками туристических организаций.

 

На Успенском подворье Введенского ставрипигиального мужского монастыря Оптина Пустынь в Санкт-Петербурге состоялась встреча настоятеля игумена Арсения (Мосалева) и сотрудников Паломнического центра Подворья с представителями туристических организаций, представителями городской и областной власти в сфере туризма и культуры, а также представителями средств массовой информации Санкт-Петербурга.

  

В начале мероприятия настоятель игумен Арсений обратился к присутствующим с приветственным словом.

  

Отец Арсений обратил внимание слушателей на гостеприимство жителей Санкт-Петербурга и на возможности Оптинского подворья принимать паломников и гостей на своей территории. Настоятель рассказал о главной задачи паломнической службы на Подворье как о задаче, в первую очередь, духовно-нравственной. "Люди, живущие в больших городах, уставшие от шумной, суетной жизни, приезжают в Оптину Пустынь, чтобы отдохнуть, обрести тишину и покой. Они живут в монастыре день-два и снова "оживают" и уезжат из Оптины с новыми силами... И мы, приехав из монастыря сюда, полтора года назад, захотели создать такой островок гостеприимства и здесь на Васильевском острове. Чтобы люди могли остановиться и погостить на нашем Оптинском подворье, могли приклонить голову на святом месте и зайти в храм, и вновь идти дальше, куда направит их облегчённое сердце",   сказал игумен Арсений.

  

Экскурсовод Подворья Александр Захаров провёл гостям обзорную экскурсию-презентацию по храму Успения Пресвятой Богородицы и по монастырскому подворью в целом (гостиничными номерами, трапезной и др.). В завершении мероприятия была организована вкусная трапеза из блюд монастырской кухни.

    

Участники Презентации "Оптина  остров гостеприимства": администрация Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители и сотрудники турстических компаний города, представители средств массовой информации,  все оценили возможности гостеприимства нашего Подворья и выразили готовность на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фоторепортаж полностью Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ 

 

Краткую видео-зарисовку Презентации Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

 

spb.optina.ru

 

 

Общая оценка: +52
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
04 июля 2015
Автор: Наталья Солнцева
Остров Гостеприимства.


Вздохнуть и … задержать воздух и выдыхать тихонечко. И слушать,и наслаждаться, и удивляться: Как жил рядом и не видел , не замечал, а проезжал мимо и не торопился зайти?
Слеп был? Наверное,наверное, мы все слепы и ослепляет нас наше невнимание к миру. А потом сетуем,что мир слеп к нам..
По порядку было так:телефон зазвонил на шумном перекрестке на площади Восстания.
Танечка Деменева,приятельница и коллега давнишняя и очень уважаемая: «Наташ, 2 июля презентация возможностей в храме Успения Пресвятой Богородицы, в подворье монастыря Оптина Пустынь. Приглашаю тебя.»
Если представить, что каждая презентация, на которой я присутствовала в своей жизни имеет размер, ну, скажем, длину – 1 м , то сложив все эти «метрЫпрезентациЙ» можно получить приличные сотни километров, НО !! чтобы презентация и в храме, да еще в подворье монастыря-это впервые .
И 2 июля ждали с нетерпением, и приехали заранее и волновались слегка с непривычки, мы такие привычные ко многому туристические девушки)
Тяжелая дверь, подъем по паперти в нижний створ храма и..тут сердце забилось.. чтобы уже тарабанить все 3 часа , которые мы провели вздесь.
Если бы кто то мне сказал, что я способна провести в храме 3 часа и не вспомнить о времени, то я бы не поверила. Но и уходить не хотелось. то, что называется: «особое место», «особенная атмосфера» – открывается здесь во всех смыслах. Она создана и бережно поддерживается всеми, кто служит в храме.
Настоятель, отец Арсений, от него все. Впервые я слышала от представителя духовенства о том, что прежде чем учить, священнослужитель должен сам стать лучше, должен примером своим делать людей и мир лучше.«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
Нам показали все, ну или почти все: сам храм- творение инженера- архитектора Косякова Василия, известного устроителя храма в Кронштадте.
Трепезную. Где накормили вкуснейшей рыбной окрошкой, фото прилагается ия , отступая от темы , скажу, опять убедилась, что без мяса так вкусно может быть, что пальчики оближешь !!!
Паломнический центр, с комнатами больше похожими на номера очень приличных отелей: просторные, чистые и светлые. И из некоторых окон –виды на сияющие купола храма.
Все эти « опции», простите меня, оценивались с точки зрения работающего в туризме специалиста. Но главное было и останется не в этом!Главное –это та благость и тепло , в котором купается душа. И радость , которую испытывает сердце. Здесь хорошо!
Приезжайте, приезжайте сюда в ближайшие выходные! Оцените усилия тех, кто храм восстанавливал , а это долгие 18 лет. И это при том, что строили его всего 3 года. В начале 20 века.
Обязательно закажите экскурсию, сходите в трапезную. Рассмотрите внимательно уникальные,сохранившиеся росписи. Кстати, нет худа без добра : сохранились они лишь благодаря толстому слою штукатурки, коим их замазали в пору, когда в храме был организован первый в Ленинграде ледовый центр. Первые мировые призеры по фигурному катанию СССР, из гремевшей ленинградской школы фигурного катания, катались именно здесь, многие сейчас стали прихожанами собора.
Такое странное чувство испытываю : живу в городе 20 лет , открываю его снова и снова.Ежедневно.
Или, нет, не так. Город стал открываться мне. Для этого стоило поменять так много.
Жизнь не терпит пустоты.
#петербургдлясвоих
04 июля 2015
Автор: Яна Толстик
Благодарим Вас за чудесные фотографии, продуктивную и в то же время очень душевную встречу!
Это был действительно пример высокого гостеприимства, хотим выразить глубочайшее уважение и благодарность всем организаторам и служителям Подворья.