Сегодня Понедельник 20 ноября 2017 года
Поиск:

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенское подворье

04 апреля 2009
Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенское подворье
4 апреля 2009 года, в третий день своего Первосвятительского визита в Санкт-Петербург, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил наше Подворье. В алтаре состоялась беседа Святейшего Владыки с настоятелем и причтом храма о ходе его восстановления и реставрации, о строительстве храма преп. Амвросия Оптинского в загородном подворье. С особым интересом Патриарх выслушал доклад о деятельности Православного института при Успенском подворье ректора института иерея Аркадия Северюхина. После этого Святейший Патриарх обратился к присутствующим в храме с речью, текст которой приводится полностью.

 4 апреля 2009 года, в третий день своего Первосвятительского визита в Санкт-Петербург, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил наше Подворье. В алтаре состоялась беседа Святейшего Владыки с настоятелем и причтом храма о ходе его восстановления и реставрации, о строительстве храма преп. Амвросия Оптинского в загородном подворье. С особым интересом Патриарх выслушал доклад о деятельности Православного института при Успенском подворье ректора института иерея Аркадия Северюхина. После этого Святейший Патриарх обратился к присутствующим в храме с речью, текст которой  приводится  полностью.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братия и сёстры! С особым чувством я посещаю храм, бывшее Киевское подворье, ныне подворье Оптиной пустыни, которое долгие годы находилось в запустении и разрухе. И сегодня, трудами благочестивых мирян, их жертвами, их материальной помощью, заботой духовенства подворья, этот величественный храм воссоздается. Я  лично связан с этим храмом особыми духовными узами. В 1928 году сюда, в этот храм, пришла моя мама 19-летней девушкой. Она в то время была студенткой и пела  тут в левом хоре. Здесь же она познакомилась с моим родителем.  Накануне их брака отец был арестован только по одной той причине, что он пел в храме Киевского подворья, будучи студентом и занимая инженерную должность на военном заводе. Поэтому их свадьба отложилась, но Господь устроил так, что, несмотря на очень тяжелое время, в которое жили родители, папа освободился из заключения накануне 1937 года и в этот самый страшный год они поженились. В нашей семье хранилось предание о Киевском подворье, о монахах, о духовной жизни здесь и давно я хотел посетить это место и увидеть эти стены. Я радуюсь тому, в каком состоянии обретаю сегодня этот храм, в котором восстанавливается былое благолепие; я призываю благословение Божие на начальника подворья отца Ростислава, на братию и на всех вас. И в память о своем посещении я хочу оставить икону «Знамение» Пресвятой Богородицы, прошу молиться пред ней, вспоминать Патриарха, который нуждается в молитвенной поддержке народа Божьего. А всем вам желаю помощи Божьей, крепости сил, духовного здравия, и, самое главное, не оставлять этого святого места и своими молитвами и своими жертвами, потому что подворье Оптиной пустыни действительно нуждается в полном восстановлении былой красоты и славы. Храни вас всех Господь».

После вручения  Святейшим Патриархом в дар храму иконы, настоятель Успенского подворья игумен Ростислав преподнес Патриарху  икону Богородицы Казанскую письма начала XIX века, оклад которой изготовлен мастерами  подворья, упомянув в приветственном слове о важности духовного образования в современный момент.

После обмена подарками Святейший Патриарх Кирилл добавил:

«Благодарю вас за эти подарки, за молитву, которую вы здесь совершаете, и дай Бог всем нам восходить от силы к силе духовно. Правильно вы сказали, что очень важно сопровождать духовную жизнь и духовное образование с тем, чтобы никакие лжеучители, даже прикрываясь высоким авторитетом наших обителей, не могли и не были способны создавать расколы и нестроения в жизни Церкви. И думаю, особо важная задача Оптинского подворья в Санкт-Петербурге - твёрдо хранить веру православную и воспитывать благочестие народа Божьего».

Завершая встречу, Святейший Патриарх Кирилл благословил детей воскресной школы, которые преподнесли ему цветы, и  прихожан храма, и покинул подворье с кортежем сопровождающих лиц. Посещение Патриархом Успенского подворья  доставило радость всем прихожанам, услышавшим его теплые слова  и почувствовавшим его особое внимание к подворью.

Общая оценка: +1
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)