Сегодня Понедельник 20 ноября 2017 года
Поиск:

Скоропослушница

04 мая 2009
Скоропослушница
На Успенском подворье появилась еще одна святыня!
Точный список с чудотворной иконы «Скоропослушница» написанный в монастыре Дохиар.
Это единственный Афонский образ Богородицы, название которому дано не человеком. Сама Божья Матерь прорекла имя Своей иконе. По утверждению Афонского старца Ефрема, в течении трех дней она всем с верою к ней прибегающим.
Более тысячи лет назад монастырь Дохиар был основан трапезником и келарем Великой Лавры монахом Евфимием. Другой трапезник по имени Нил был участником прославления чудотворной иконы. Дохиар в переводе с греческого буквально означает – трапеза. Сегодня афонская обитель дает нам возможность участия в трапезе духовной – молитве перед прославленным образом, чудотворной иконой «Скоропослушница».

В ноябре 2009 года точный список иконы был привезен и установлен  в храме нашего подворья. Это значимое событие сопровождалось также прибытием монахов обители во главе с проигуменом монастыря архимандритом Гавриилом, который 4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отслужил литургию на Успенском подворье, произнес замечательную проповедь о истории чудотворного образа, после чего был пропет умилительный канон перед иконой Пресвятой Богородицы, составленный св. Никодимом Святогорцем, который долгое время жил и подвизался в знаменитом монастыре.

Монастырь Дохиар  – одна из старейших обителей полуострова, входящая в число первых десяти самых почитаемых святынь Афона. Монастырь основан в Х веке трапезником Великой Лавры монахом Евфимием и посвящен святым архангелам Михаилу и Гавриилу.

История монастыря многотрудная и чудесная. В его судьбе было все: землетрясения, наводнения, набеги разбойников и морских пиратов, разрушения обители до основания, убийства и мучения монахов, разграбление и поругание святынь, власть турок и латинян, непомерные налоги и унижения. Казалось, что монастырь не должен был выжить. Но каждый раз проходило время, и храмы отстраивались вновь, братия умножалась, обитель снова обретала былое великолепие и украшалась высокой молитвой, исихастским подвигом и прославлением святых.
Среди многочисленных чудес, сопровождавших жизнь обители, самое главное, пожалуй, это прославление великой святыни – чудотворной иконы Богородицы – Скоропослушница.

Икона представляет из себя фреску, размещенную на монастырской стене, и принадлежит к типу «Одигитрия» – Путеводительница. Написана она в 1564 году. В то время монастырь пострадал от страшного землетрясения и практически полностью отстраивался заново. Последующие сто лет после написания иконы не оставили каких-либо свидетельств об особом почитании этой фрески, и только в 1664 году Божья Матерь пожелала особым и чудесным образом проявить через эту икону свое участие в жизни монастыря. Вот как было дело.

Трапезной заведовал монах по имени Нил. Однажды вечером, как обычно, он шел мимо иконы на послушание, держа в руках горящий факел. Внезапно он услышал незнакомый голос: «О, монах, монах! Сколько же времени ты будешь проходить мимо, не оказывая почтения тому образу, который изображен здесь, на стене?». Нил подумал, что над ним подшучивает кто-то из братии, и не придал этому значения. Надо сказать, что факел, с которым ходил трапезник, чадил, и копоть, оседавшая на иконе, сильно загрязняла изображение. Прошло несколько дней, и вот однажды, вновь проходя мимо фрески, Нил услышал громкий, словно раскат грома, голос: «Монах, доколе ты будешь осквернять мой образ?» Одновременно с этим голосом он увидел яркий свет, исходящий от стены, и, почувствовав, что глаза его ослепли, в ужасе упал на землю. На его крики сбежалась братия, и он, плача, рассказал о случившемся.

Нил попросил, чтобы ему поставили стасидию напротив образа, в которой он будет стоять и молить Богородицу  о прощении до тех пор, пока она его не услышит. И вот, через некоторое время он снова услышал голос Богоматери, которая не только его простила, но и вернула ему зрение, и он вновь увидел свет. Одновременно с этим чудом прозрения Божья Матерь открыла и имя свое: «Иди и скажи отцам и братии своей, что с этого времени Я вместе с архангелами буду предстательницей и заступницей вашего монастыря. И передай им, что впредь всем молящимся и просящим меня о помощи я очень быстро буду отвечать на их просьбы, потому что зовут Меня Скоропослушница». С тех пор и доныне икона прославилась многими чудесами – слепые прозревали, ходили хромые и расслабленные, исцелялись бесноватые, с верою молящиеся, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушениях.
На Афоне есть такое поверье: тот, кто приезжал на Святую Гору и не поклонился трем особо почитаемым святыням, Богородичным иконам «Иверской», «Достойно Есть» и «Скоропослушнице» – тот на Афоне как бы и не был, не прочувствовал его молитвенного духа… Естественно, что паломники с Успенского подворья не могли не посетить монастырь Дохиар. Они имели возможность поклониться святыне и помолиться перед чудотворным образом.

В России, с ее извечными трудностями и нуждами, всегда было особое почитание иконы Скоропослушница. И конечно же у наших паломников появилось вполне понятное желание и рвение иметь в своем храме такую святыню. Настоятель Успенского подворья отец Ростислав просил игумена Григория о написании точного списка с чудотворного образа, что и было исполнено. Новую икону с большими почестями и  пением молитв братия монастыря во главе с игуменом Григорием  проводили на пристань. Во время переправы через Эгейское море ветер стих, волны успокоились и морская гладь стала похожа на зеркало, отражавшее лишь солнце и горы великого и святого Афона.  Рулевой катера, в с некоторым восторгом, говорил, что такое море, такое умиротворение – это Божье благословение, редко случающееся в этих неспокойных и ветреных краях.
Дохиар похож на старого, седого, опытного инока - воина, испытавшего борения,  искушения, сражения с врагом и непрестанный труд. И вместе с тем, всегда имевшего заступление и покровительство Небесных Сил, а главное, чудесную помощь  - покров  Пресвятой Богородицы.

Сегодня частица монастыря Дохиар находится в нашем храме. Богородица, через свой святой образ,  помогала,  помогает и будет помогать всем с верою прибегающим!

Мы имеем возможность помолиться перед великой Афонской святыней, получить скорую помощь, а значит, и укрепить свою слабую и несовершенную веру!

«Радуйся, Трапезо  святая, хлебом жизни нас питающая» (из акафиста иконе «Скоропослушница»)

Монастырь Дохиар
Общая оценка: +5
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)