Сегодня Четверг 17 августа 2017 года
Поиск:

На Оптинском подворье состоялась воскресная духовная беседа

16 ноября 2015
На Оптинском подворье состоялась воскресная духовная беседа

15 ноября после воскресного богослужения на Оптинском подворье состоялась духовная беседа под руководством настоятеля игумена Арсения (Мосалева).

Предлагаем вниманию читателей нашего сайта некоторую часть из духовной беседы. На вопросы прихожан отвечали Настоятель игумен Арсений и игумен Ефрем.

В начале разговора отец Арсений обратил внимание присутствующих на Апостольское поучение, прочитанное в этот день за богослужением (Неделя 24-я по Пятидесятнице, Послание к Ефесянам святого апостола Павла, 2:14-22), а также напомнил всем о цели воскресного собрания.

Игумен Арсений: …Главное и основное, почему мы здесь собираемся, — ради Христа. «Той бо есть мир наш, — говорит Апостол, — сотворивый обоя едино, и средостение ограды разоривши: вражду плотию Своею, закон заповедей ученми упразднив: да оба созиждет Собою во единаго новаго человека, творя мир» (Еф. 2:14-15). Ради Христа мы собираемся, как говорил Господь,«где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Почему? Мы собираемся ради Христа, чтобы иметь к Нему движение, чтобы стремиться упразднить вражду плоти, вражду совести, внутренних сомнений, вопросов…

Прихожанка: Что такое вражда? 

Игумен Ефрем: Плоть может быть облагодатствована настолько, что может уподобится благодати Христовой. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5). Ветхозаветный закон не мог дойти до такой степени облагодатствования. А Закон Христов как раз эту вражду разрушил, и примеры мы видим с времён апостолов. Апостольское время — время особого излияния благодати, когда даже тень исцеляла (апостола Павла, Деян. 5:15). Представляете, какое время было. Вот о чём идёт речь, в стихе о разрушении вражды (см., Еф. 2:14). До Христа были пророки, которые также исцеляли, но этих людей было очень мало, они были посланы промыслом Божиим для служения людям. А во время Христово каждый из вас и каждый из нас может достичь такой степени «разрушить вражду».

В контексте обсуждения отрывка из воскресного апостольского чтения разговор зашёл о доверии к священнику, о послушании и выполнении дел, соответствующих внутреннему состоянию.

Игумен Арсений: В наше время мы очень много возлагаем на священников. Мы имеем с вами Учение (Евангелие) — Учение о любви, о духовной свободе, и именно им мы должны пользоваться в ежедневном обращении, чтобы иго, возложенное на нас, стало благо —  «иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30). Но оно лёгким станет тогда, когда мы всё «средостение ограды» (Еф. 2:14), преграду между нами и Богом увидим. Если мы её не увидим, то мы не найдём дверь (выхода), чтобы её преодолеть, или толкнуть, как в Евангелии говорится, «толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7:7), или хотя бы попросить, чтобы кто-нибудь помог справиться, «просите, и дастся вам» (Мф. 7:7). В любом случае, это «средостение ограды» нужно ощутить и побороться с ней.

Прихожанка: В чём может состояться подвиг человека в наши дни?

Игумен Ефрем: В наше время то, что вам Господь посылает, терпите и благодарите Бога. Важен и пост, и выполнение церковных традиций. Но кто из нас может с христианской кротостью потерпеть поношения от другого человека, скажите, кто-нибудь может? Нет таких людей. У кого-то всё равно возникает смущение, но если бы только смущение… Святой авва Дорофей разложил всё по полочкам, какие бывают помыслы (см., «Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения», «Вопросы преп. Дорофея и ответы, данные на них свв. Старцами Варсонофием Великим и Иоанном Пророком»). Помните, приводит в пример мнимое долготерпение одного брата: «Мне ли обращать внимание на их недостатки?.. Это — лающие псы» (Поучение седьмое. О том, чтобы укорять себя, а не ближнего).

Игумен Арсений: И этот брат тоже имел мир, но какой? Сатанинский.

Игумен Ефрем: Вот мы сидим здесь, говорим на духовные темы и задаём умные вопросы, но кто сможет претерпеть обычное поношение (искушение): на улице, в транспорте, в очереди на Исповеди… Сейчас мы живём во время самомнения, в очень горделивое время, когда собственное «я», личное «я», не даёт доступа к нам благодати Божией. И в наши дни надо претерпеть те скорби, которые к нам приходят, и этого с нас достаточно будет, потому что случающееся мы не умеем нести с благодарением, не можем перенести поношения, случайные оскорбления… Господь попускает какую-то скорбь — мы не можем понести.

Далее, беседа зашла о раздорах между людьми, семейных и общественных проблемах. 

Игумен Арсений: Каждому необходимо сохранять мир в нашем православном обществе, пусть шаткий. Держитесь любви, храните мир; не надо давать разрывать другим наш мир на куски. Пускай у нас останутся случаи недоумения, даже между святыми были недоумения, а уж между нами, ни на что не способными, как не будут? Нам одно оставлено: «Боже, милостив буди мне, грешному» (Лк. 18:13)…

Игумен Ефрем: Самое главное — наша соборность, соборность Церкви, когда мы едины — мы непобедимы, поэтому живите Церковью (во Христе). Когда мы живем церковным послушанием, то кто нас может сбить с пути?

spb.optina.ru

 

Общая оценка: +14
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)