Сегодня Вторник 25 апреля 2017 года
Поиск:

Богослужения на Подворье в день памяти старца Амвросия Оптинского

23 октября 2015
Богослужения на Подворье в день памяти старца Амвросия Оптинского
22-23 октября в храме Успения Пресвятой Богородицы Оптинского подворья прошли богослужения на день памяти преп. Амвросия Оптинского.

23 октября Православная Церковь празднует память преподобного Амвросия, старца Оптинского«Днесь светло торжествует Введенская пустынь, прославляющи своего великаго молитвенника, преподобнаго старца Оптинскаго, Амвросия чудотворца, иже зде подвизася ревностно и, возшед на лествицу духовную, просиял есть, яко светильник огнезрачный, по всей земли Российстей» (из Службы святому).

Всенощное бдение и праздничную Божественную литургию на Оптинском подворье возглавил настоятель игумен Арсений, в сослужении духовенства и братии. За богослужением пел мужской хор под управлением Александра Семёнова. В эти праздничные дни в Успенском храме молились многочисленные прихожане, гости, паломники и сотрудники Оптинского подворья.

На Великой вечерне были прочитаны три паремии, ветхозаветных чтения, праздника. Также, был совершён торжественный чин литии и благословения хлебов. На Утрени, по сложившейся традиции, состоялось чтение акафиста преподобному Амвросию Оптинскому на распев со всеми верующими. Из алтаря для молящихся были вынесены красивые цветные книги с последованием акафиста старцу, которые были специально заказаны и изданы для нашего храма одной благочестивой семьей в дар Оптинскому подворью.

Перед чтением праздничного канона было прочитано поучение на день памяти старца Амвросия:

«Преподобный Амвросий — наиболее известный старец Оптиной Пустыни. Духовный опыт и необычайные дарования старца, его прозорливость и умение указать каждому удобный и верный путь ко спасению во Христе стяжали отцу Амвросию всероссийскую известность. Приезжали в Оптину и беседовали со старцем Достоевский, Соловьёв и другие известные деятели русской культуры.

Старческое служение преподобного Амвросия началось прежде всего с окормления братии Оптиной пустыни. Старец сильно любил обитель и её питомцев. Каждый из братии поверял старцу свою душу, вся пустынь жила им. Все шли к нему по своим духовным нуждам и получали полное удовлетворение и успокоение.

Но служение старца не ограничивалось только Оптиной. С утра до позднего вечера продолжался приём мирских посетителей. Каждый шёл со своими скорбями и просил выслушать его и дать ответ… Преподобный никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. На насущный вопрос: «Как жить?» — он отвечал: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение». «Мы должны, — говорил старец,— жить на земле так, как колесо вертится: оно чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем». Преподобный стяжал дар духовного рассуждения — высший дар старческого окормления. Однако этот дар он прикрыл покровом смирения и чрезвычайной мягкостью в своих отношениях с братией...».

В сам день праздника в храме было отслужены ранняя и поздняя Литургии.

После запричастного стиха на поздней Литургии иеромонах Илия обратился к молящимся со словами проповеди. Отец Илия сказал, что «в день памяти, мы притекаем к нашему батюшке Амвросию с искренним желанием исправления нашей жизни и спасения. Мы просим его быть нашим ходатаем пред Всемогущим Богом. Чтобы после отшествия из земной жизни сей, оказаться нам, как шутливо говаривал Старец, по милости Божией, хоть с краюшку да в раюшку. Батюшка Амвросий учил нас, чтобы, пожив на земле, мы оставили не богатства тленные, как это делают осуетившиеся люди, пренебрегающие истинной. А чтобы после нас осталась добрая память во славу Божию…». 

По окончании Божественной литургии был соборно отслужен молебен старцу Амвросию пред ракой святого. Чинопоследование молебна возглавил настоятель игумен Арсений. 

ФОТОАЛЬБОМ

spb.optina.ru

 

Общая оценка: +34
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)