Сегодня Вторник 30 мая 2017 года
Поиск:

Проповедь иеромонаха Илии в день памяти преподобного Амвросия Оптинского

23 октября 2015
Проповедь иеромонаха Илии в день памяти преподобного Амвросия Оптинского
«Сегодня, в день памяти, мы притекаем к нашему батюшке Амвросию с искренним желанием исправления нашей жизни и спасения. Мы просим его быть нашим ходатаем пред Всемогущим Богом...».
Иеромонах Илия (Копылов)

Проповедь в день памяти преподобного Амвросия Оптинского

Иеромонах Илия (Копылов)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Велика премудрость Божия! Дух Господень дышет идеже хощет. И глас Его же слышиши, но не веси, откуду приходит, и камо идет (Иоан. 3, 8). И если человек, имеющий греховные страсти, заботится о детях своих, то кольми паче Бог? И если мать и отец подают потребное для чад, то не уж-то Отец наш Небесный не дарует блага просящим у Него (Ср. Мф. 7, 11)? А в доказательство того, что Господь вездесущий пусть для нас будет примером одна из четырех древнейших стихий.

Вода. Это вещество присутствует по природе своей везде, во всякой живой материи. Она подает живительную силу всему сущему. Без воды человек способен прожить всего лишь несколько дней.

И если вода — это малое вещество присутствует везде и так необходимо для жизни, то что можно сказать о вездесущем Духе Божием, Который присутствует обильно во святых.  

Вода в виде пара пребывает в облаках, и в виде льда и снега лежит на горных вершинах. Она наполняет собой морские просторы и быстрыми потоками стекает в океан.

Подобным образом и Дух Божий обильно присутствует во святых. Посему Святая Церковь сравнивает великого старца преподобного Амвросия Оптинского с живительным источником вод.

И сегодня, в день его памяти, мы притекаем к нашему батюшке Амвросию с искренним желанием исправления нашей жизни и спасения. Мы просим его быть нашим ходатаем пред Всемогущим Богом. Чтобы после отшествия из земной жизни сей, оказаться нам, как шутливо говаривал Старец, по милости Божией, хоть с краюшку да в раюшку.  

Батюшка Амвросий учил нас, чтобы, пожив на земле, мы оставили не богатства тленные, как это делают осуетившиеся люди, пренебрегающие истинной. А чтобы после нас осталась добрая память во славу Божию.    

Как древо возрастает из семени, чтобы послужить на пользу, так и человек должен время жизни своей проводить в добродетели.

Если станем разбирать, какова польза бывает от бездушного древа, то увидим, что сначала оно служило укрытием от палящих лучей солнца. Но самую большую пользу от древа получаем уже после того, как оно бывает срублено. Из древесины имеем бумагу, мебель, строительные материалы, дрова для отопления жилища и многие другие полезные вещи.

Так и человек. Живет, пишет книги, сочиняет стихи, музыку... А ведь надо ещё разобраться, что это за музыка такая, что за стихи и что за книги?

Однажды в Оптину пустынь приехал один начинающий поэт. Величие обители настолько его впечатлило, что он решил пойти на приём к старцу Амросию, чтобы испросить у него благословение на издание сборника своих стихов. Старец внимательно выслушал поэта и говорит:

— Есть одна история про монаха Киево-Печерской лавры, который почувствовал влечение писать стихи. Однажды в солнечный летний день он вышел на берег Днепра и написал такие строки:«Тече, тече Днепер тихий». Затем, пытаясь подобрать рифму, долго сидел на берегу. Но ничего не смог прибавить к написанному и завершил свои стихи так: «Сии стихи писал монах Исихий» Вы знаете, чем отличаются писатели и поэты от простых смертных? — спросил старец Амвросий гостя.

— Нет, Батюшка не знаю, — ответил тот. — Может быть талантом?

— Талант тут совсем не причем, — продолжил Старец. — Простой человек пожил, погрешил, покаялся и почил. А вот неправедные писатели и после своей смерти продолжают грешить. Их богомерзкие книжонки переиздаются и распространяются по всему свету, нанося вред неокрепшим душам. И человек давно уже умер, а книги его всё ещё продолжают повреждать умы человеческие.

После беседы со Старцем, поэт пересмотрел свои стихи и не стал издавать сборник, потому что на многие вещи он стал смотреть по-другому.

Помоги, Господи, и нам узреть наши грехи и избавиться от тщеславия и пагубной гордыни. Чтобы всё, что мы делаем было на пользу и во славу Твою.

Земное благополучие и телесный покой — все это суета сует, всяческая суета… Не будем забывать, что придёт время, и наша плоть истлеет, нетленна лишь только душа. А тот, кто надеется на Господа, тот уже не заботится о плоти, не думает что есть и во что одеться, не собирает запасы на случай голода и ничего не боится, потому что во всякой скорби говорит: «значит так угодно Господу моему».

И как писал наш преподобный старец Амвросий: «Слава Богу за все! Он Единый весть, что и когда полезно и спасительно для нас». Аминь.

 

spb.optina.ru

 

Общая оценка: +21
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  >