Сегодня Суббота 27 мая 2017 года
Поиск:

Богослужения на Оптинском подворье в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2015
Богослужения на Оптинском подворье в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы
13-14 октября на Оптинском подворье прошли богослужения великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Покров Пресвятой Богородицы — великий праздник Русской Православной Церкви. Он установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику Епифанию во время богослужения во Влахернском храме Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами, стоящей на воздухе и простирающей Покров над молящимся народом: «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога». По преданию это событие произошло в 910 году при императоре Льве Премудром и патриархе Макарии.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Всенощное бдение и Божественную литургию на Оптинском подворье возглавил настоятель игумен Арсений (Мосалев) в сослужении духовенства и братии.

На Литургии, после запричастного стиха, игумен Андрей обратился к предстоящим со словами проповеди об историческом и духовном смысле явления Божией Матери во Влахернском храме Константинополя. В частности, игумен Андрей сказал: «Праздник Покрова имеет для нас особое духовное значение. Пресвятая Богородица распространяет Свой Покров над теми, кто молится Ей, и особенно над теми, кто молится в храмах». Отец Андрей также отметил, что «в истории зафиксировано множество явлений Богородицы, и даже те места, где Она являлась, особо почитаются верующими, но Покров, как один из этих случаев, объединяет в себе все случаи явления Богородицы и напоминает нам о том, что мы всегда должны молитвенно обращаться ко Пресвятой Богородице».

По окончании богослужения игумен Арсений поздравил братию и прихожан с великим праздником, пожелал всем верующим заступничества Божией Матери и Её молитвенного участия во всех добрых делах.

 

spb.optina.ru

Общая оценка: +40
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)