Сегодня Суббота 27 мая 2017 года
Поиск:

Наступает то время, когда мы особенно сильно должны молиться о народе, об Отечестве нашем

12 октября 2015
Наступает то время, когда мы особенно сильно должны молиться о народе, об Отечестве нашем
Святейший Патриарх Кирилл

…Наша молитва, особенно у святых мест, не должна быть эгоистичной. Мы никогда не должны молиться только о себе. Так уж устроен человек, что он горячее всего молится о себе. Но по-настоящему человек, живущий перед лицом Божиим и знающий Божию волю и Божий закон, понимает, что молиться нужно не только о себе, но о всех, кто заповедовал нам молиться о них, а в первую очередь — о наших родных и близких, но не только. Сегодня наступает то время, когда мы особенно сильно должны молиться о народе, об Отечестве нашем, о всей Святой Руси, чтобы молитвой Преподобного, которая некогда избавила Русь от нашествия иноплеменных, ныне и мир воцарился на земле Святой Руси, и прекратились междоусобные брани и отчуждение одного брата от другого, чтобы навсегда ушли в прошлое та злоба и ненависть, которые способны разрушить самые добрые братские отношения. И наша молитва сегодня должна простираться далее Святой Руси.

Мы видим, какие грозные и опасные знаки являет нам нынешний день. Действительно, совсем рядом, у границ наших, идет война, от результатов которой будет зависеть в том числе и благополучие Святой Руси, и державы Российской. Иногда самые опасные и страшные кровопролития начинались далеко за пределами Родины нашей, а потом получалось так, что на нас ложились тяжелые последствия тех войн…

Поэтому мы просим Господа остановить кровопролитие, отодвинуть опасности от Отечества нашего. И одновременно просим, чтобы Он помог всем нам осознать важность переживаемого момента, возжег в сердцах наших любовь к Отечеству, друг к другу, помог преодолеть наши местные невзгоды, проблемы, конфликты и разделения, которые ослабляют жизнь народа. Мы действительно вступили в особую эпоху. В прошлом бывало, что люди приступали к какому-то еще неведомому, но страшному опыту, разрешение которого сопровождалось многими страданиями. Будем просить Господа, чтобы милость Его пребывала со всеми нами, чтобы Отечество наше в результате происходящих сегодня военных действий было ограждено и от нападения вражия, и от тлетворных ветров, и от смертоносной язвы, и от всякого зла.

 

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преп. Сергия Радонежского с балкона Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры (8 октября 2015 года).

 

patriarchia.ru

 

Общая оценка: +17
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  >