Сегодня Воскресенье 23 июля 2017 года
Поиск:

Паломнический центр «Оптина». Отзывы паломников и гостей

06 октября 2015
Паломнический центр «Оптина». Отзывы паломников и гостей

Сотрудники Паломнического центра «Оптина» поделились с редакцией сайта spb.optina.ru отзывами и впечатлениями гостей и паломнических групп о пребывании на нашем Подворье и на экскурсиях по Санкт-Петербургу и пригородам, организованных нашей паломнической службой (optina.gid@yandex.ru). В письмах людей выражена любовь к нашему городу и его святыням, слова искренней благодарности нашим сотрудникам и братии.

 

   «Ваше Высокопреподобие, отец Арсений, благословите. С 22 июня по 26 июня с группой прихожан Никольского храма с.Царево (Московская область) была на Вашем подворье Оптиной пустыни. Хотелось бы сердечно поблагодарить за гостеприимство, за организацию пребывания паломников в Санкт-Петербурге. Отдельные слова благодарности Александру, нашему экскурсоводу, за внимательное и деликатное отношение к людям, любовь и благоговение к Церкви, которыми он с радостью делится с другими, эрудицию и профессионализм. Паки и паки благодарю! С уважением, Ольга С.»

 

   «Здравствуйте, Анна Владимировна, перед отъездом не удалось с вами увидится, вот и решила написать. Хочу поблагодарить весь ваш коллектив за заботу о нас в период нашего пребывания в славном Петербурге. Очень мне и сыну у вас понравилось, отдохнула душой и сердцем. Низкий вам поклон и Спаси Вас Господи. <…> Теперь  в большом городе Петербурге, я знаю,  где можно остановиться, и чувствовать себя как дома. С уважением, Наталия Г.»

 

   «Паломническая группа из города Владимира два дня, 11 и 12 июля 2015 года, посещала святыни Санкт-Петербурга. Не первый раз Владимирские паломники посещают северную столицу и каждый раз духовное богатство и красота этого града вновь и вновь зовет к новым посещениям. В этот раз нашим гидом-экскурсоводом был Александр Захаров с Подворья монастыря Оптина Пустынь в г. Санкт-Петербурге. Вся группа выразила свою благодарность за его обширные и интересные сказания о граде святого Петра и его святынях. Высоко культурный и образованный молодой человек, очень похожий внешностью на царя императора Николая II — так мы назвали нашего гида — оставил в наших сердцах самую добрую память. С уважением паломническая группа г. Владимира»

 

   «Очень долго я хотела побывать в этом великом городе на Неве — Санкт-Петербурге. И вот, это случилось. Двигаясь по таинственным улицам города, у меня захватывало дух. Время здесь будто остановилось, я не ощущала реальности. Вся история нашей страны заложена в этом месте. Очень много мыслей, впечатлений и ощущений, которых не передать словами.  Возможно, Петербург изменил меня внутренне, пополнилось чувство патриотизма, уважение ко всему, что меня окружает. Мне не хотелось уезжать из этого города, я обязательно туда вернусь. И всё-таки верно, что, посетив Санкт-Петербург однажды, вы оставляете здесь своё сердце и уже не сможете забыть этот город. Он влюбляет в себя. Навсегда. Ну и конечно, мне безусловно понравилось подворье Оптиной Пустыни. Наш коллектив тепло приняли. ***»

 

   «Мы провели три незабываемых дня в Санкт-Петербурге с 25 по 27 июля 2015 года. Нас, группу из воскресной школы Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресни (г. Москва), гостеприимно приняли в подворье монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге. В ходе экскурсии по подворью мы познакомились с его историей, архитектурой и Святынями храма. Храм Успения Пресвятой Богородицы необыкновенно красивый, с прекрасной акустикой. Неторопливые монастырские службы со знаменным пением создавали особое молитвенное состояние. Главным событием нашей поездки было паломничество по Святым местам Санкт-Петербурга. Мы побывали в Александро-Невской лавре, Исаакиевском Соборе, на Смоленском кладбище у Святой Блаженной Ксении Петербургской, в Иоанновском женском монастыре, где находятся мощи Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, Храме у Спаса на Крови. Проехались по местам Санкт-Петербурга, связанным с жизнью Святой Блаженной Ксении Петербургской. Особую благодарность хочется выразить нашему экскурсоводу Александру Захарову. Его глубокие энциклопедические знания сделали нашу экскурсию познавательной и незабываемой. Огромную благодарность выражаем подворью Оптиной пустыни за радушный прием нашей группы. Храни вас Господи. Группа воскресной школы Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресни (г. Москва)».

 

   «Я всегда мечтал поехать к мощам Иоанна Кронштадского, потому что меня крестили в честь него. Моё желание исполнилось.  А ещё мне понравились корабли и я мечтаю на них поплавать. В этой поездке мне запомнился Казанский собор. Мне всё очень понравилось. Иван З., 7 лет».  

 

   «Здравствуйте дорогие сёстры во Христе! Прежде всего — слава Богу! Потому, что без Него не была бы возможна наша поездка в Санкт-Петербург к Его святым и святыням. Да и во всём остальном всё было бы невозможным. Низкий поклон и слава святым Санкт-Петербурга и Белорусской земли, которым мы молились о нашем благополучном паломничестве. Сердечно благодарим и Вас за оказанный тёплый и внимательный приём. Моим спутникам и мне самому всё очень понравилось, несмотря на то, что я много раз был в Петербурге, учился 4 года. Во время учёбы я ещё не был воцерковлённым человеком, но посещение величественных Храмов в те годы отложило тот отпечаток в душе, который возможно впоследствии помог понять истинную цель нашей жизни на земле. Кроме этого, именно в Петербурге сформировалась моя любовь к России. И в настоящее время, благодаря православному мировосприятию я вижу Россию в масштабе превышающей её нынешние административные границы, и прежде всего в духовном понимании этого аспекта. Наша поездка сопровождалась чередой интересных «неслучайных» случайностей, связанных со святителем Спиридоном, праздником и церквями апостолов Петра и Павла и другими событиями. <…> Храни Вас Господи! А в знак благодарности передаю Вам несколько своих стихов и своей дочери Ольги:

 

Оптина

Есть в России место, свято, с чудесами

Где людей молитва близко, с небесами

Место, где стремятся люди к встрече с Богом

Получают люди там благодати много

 

Оптинскими старцами место знаменито

Судьбы приходящих были им открыты

Обращусь я к старцам, попрошу в молитве

Чтобы горе, беды были мной забыты

 

Чтобы видел радость я, думая о Боге

Чтобы мысли были о Нём и дома и в дороге

Чтоб грехи забытые, временем залиты

Были мне понятны и душе открыты

 

В первый раз паломником ехал в это место

Всё мне было чудно там, всё мне интересно

И впервые в жизни аромат святого

Услыхал там в храме  это было ново

 

Навсегда останется с этим местом встреча

В сердце у паломника из страны-далече

Поезжайте в Оптину, люди дорогие

Встретят вас там Старцы — великие Святые (2013 г.). <…> Игорь Н.» 

   

   «Я провела два незабываемых дня в прекрасном городе Санкт-Петербурге с паломниками из Нижегородской области. За это время мы в прямом смысле успели объять необъятное, и учитывая, что наша группа была большой и насчитывала 46 человек, мы посмотрели многое в Питере, посетили Кронштадт и Петергоф. С погодой нам очень повезло, но еще больше нам повезло с нашим православным гидом Александром Захаровым. Организация поездок, пунктуальность, интеллигентность и профессионализм этого гида высоки. Александр рассказывает интересно, со множеством деталей, он каждую минуту старался показать и рассказать нам как можно больше, в том числе и о тех зданиях и знаковых местах, которые мы видели из окна автобуса. Отдельно хочется отметить и то, что Александр прекрасно знает дорожную обстановку, благодаря чему мы не теряли времени в пробках и получили больше, чем рассчитывали. Обедали мы в Санкт-Петербургском подворье монастыря Оптина пустынь, где все также прекрасно было организовано по времени. Питание было великолепным. Я до сих пор чувствую запах воздуха в этом дворике, а когда я услышала Мужской хор Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина Пустынь, у меня просто затряслось всё внутри. Мы посетили великие памятники архитектуры федерального значения: Александро-Невскую лавру, Исаакиевский собор, Казанский кафедральный собор, Смольный собор, собор Спас-на-крови, прикоснулись к мощам святых Александра Невского, Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадского. <…> Прошло уже почти три недели с момента моего возвращения из Санкт-Петербурга, я каждый день пересматриваю фотографии, и мне так хочется снова вернуться туда, я полюбила Питер все душой. Александр, я Вас сердечно благодарю за проведенное вместе с нами время и дай Вам Бог огромного здоровья! Многие наши паломники просили поблагодарить Вас за Вашу работу. Дорога была дальней, но мы все возвратились окрыленные и воодушевленные. Спасибо Вам!  Наталья К. (Нижний Новгород)».

 

   «Здравствуйте Александр! Хочу выразить Вам благодарность от меня и моей мамы за экскурсию по святым местам г.Санкт-Петербурга, а также парку Петергофа. Экскурсия была проведена высоко профессионально и интересно. Мы получили духовную благодать. От всей души благодарим Вас, Александр, за духовное и культурное просвещение! Желаем Божией помощи в дальнейшей Вашей деятельности. Наталья М.»

 

   «Уважаемый Александр! Спасибо Вам большое за гостеприимство и очень интересные и познавательные поездки по святым местам Вашего прекрасного города Санкт-Петербурга. Как будто это было во сне. До сих пор чувствую Божью благодать. Ощущения, что со мной всегда Бог, я знаю с детства. Потому что он меня не один раз спасал от смерти. Мужа вымолила теперь он жив и здоров. Я очень много сделала фотографий и купила брошюры и иконки всех святых, где мы были. У меня сейчас две внучки и приемные четыре дочки воспитываю и знакомлю, какую роль играла и играет Русская Православная церковь в истории России. Дети со мной ходят в церковь читают со мной молитвы и думаю, что они будут настоящие христиане. Спасибо большое. Через ВАС я им передала еще большую веру в Бога и Святых, а также любовь к своей родине России. Как много мы еще не знаем о житие Святых и их подвигах. Очень хочется приехать еще. На всё Господня воля. С уважением, Ольга М.»

 

   «Наша группа паломников из Кузбасса с 15 по 19 сентября этого года совершила поездку по святым местам Санкт-Петербурга. Проживали мы в гостинице подворья монастыря Оптина пустынь. Хотим поблагодарить за гостеприимный прием организаторов паломнического центра «Оптина» и служителей подворья. А как нас вкусно кормили в трапезной блюдами монастырской кухни. Особую благодарность хотим выразить экскурсоводу Александру Захарову, который сопровождал нас на протяжении всего нашего паломничества. Вместе с ним на экскурсионном автобусе мы посетили — в Вырице храм в честь иконы Казанской Божией Матери и часовню, где покоятся мощи преподобного старца Серафима Вырицкого; в Гатчине — в Гатчинском Павловском кафедральном соборе поклонились мощам прмц. Марии Гатчинской, помолились перед усыпальницей святого преп. отца Иоанна Кронштадтского и посетили музей-квартиру, где жил и работал преподобный; помолились в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» (с грошиками) и поклонились могилке св. блж. Матроне-босоножке, также побывали на Смоленском кладбище в часовне блж. Ксении Петербуржской; поклонились реликвиям, хранящимся в Казанском кафедральном соборе — части дерева дуба Мамврийского, под которым Авраам приготовил трапезу для Господа, явившегося ему в образе трех путников — Святой Троицы, копиям тернового венца, возложенного на голову Иисуса Христа римскими легионерами во время Его казни и Туринской плащаницы, преклонились перед чудотворным списком иконы Казанской Божьей Матери; на кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры поклонились могилам священников и простых монахов, не пощадивших жизни свои за святую веру; полюбовались Морским Соборе в Кронштадте и Исаакиевским в Санкт-Петербурге. В завершение мы посетили Петергоф, где полюбовались запуском фонтанов. Во время всех наших паломнических поездок экскурсовод паломнического центра «Оптина» Александр Захаров знакомил нас с житиями святых, чьи усыпальницы и могилки мы посещали, историей города Санкт-Петербурга, царей и их сподвижников, знакомил с архитектурой и историей храмов. Мы получили незабываемые впечатления от этой поездки. Спасибо Вам, Александр, за интереснейшие экскурсии, без них наше паломничество было бы менее полезно и познавательно. За такое короткое время мы посетили столько святых мест! Хотим также поблагодарить водителя автобуса Александра за удобное и комфортное передвижение по городу и его окрестностям. От имени паломников из г. Гурьевска, Нина З.»

 

   «Уважаемый Александр! Паломническая группа из города Новокузнецка (г. Калттан), под руководством протоиерея Сергия Добровольского благодарит Вас за хорошую, интересную и увлекательную экскурсию по святым местам Санкт-Петербурга (с 16 по 19 сентября 2015 г.). На нас произвели впечатление ваши академические знания, легкость общения, способность умело импровизировать, подстраиваясь к нашим пожеланиям и нуждам.  Огромное вам спасибо за профессионализм, личное обаяние и очень качественную организацию экскурсий. Совершенно по-другому начинаешь воспринимать город, когда слышишь об его истории, укладе жизни и прочих фактах от такого начитанного и эрудированного человека, любящего свою работу, историю и религию. Теперь, по прошествии времени, рассматривая наши фотографии, мы видим, что ваши экскурсии были для нас очень понятны и интересны. Надеемся, что это наш не последний визит в Санкт-Петербург! Ещё раз, огромное вам спасибо! Будем рады новым встречам и с удовольствием порекомендуем Вас нашим друзьям. С уважением, Ольга С.»

 

Дорогие наши гости и паломники, спаси Вас, Господи!

 

spb.optina.ru

 

Общая оценка: +17
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
Подпись:
Защитный код :
(Используются латинские буквы)