Сегодня Суббота 27 мая 2017 года
Поиск:

11 октября — день памяти Собора Киево-Печерских преподобных, пребывающих в Ближних пещерах

08 октября 2015
11 октября — день памяти Собора Киево-Печерских преподобных, пребывающих в Ближних пещерах
В нашем храме находится мощевик, включающий частицы мощей 82-х Печерских святых, в том числе преподобных Моисея Угрина, Пимена Многоболезненного, Иоанна Многострадального, Нестора Летописца, Агапита врача безмездного, Илии Муромца и других.

11 октября, в воскресенье, Православная Церковь совершает память Собора Киево-Печерских преподобных, пребывающих в Ближних пещерах (преподобного Антония).

На Оптинском подворье в храме Успения Пресвятой Богородицы находится мощевик преподобных старцев Киево-Печерских, в котором имеются частицы мощей 82-х Печерский святых. Мощевик расположен в южном приделе храма, освященном в честь Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских. В дни памяти святых мощевик переносится в центр храма для общего поклонения.

В мощевике имеются частицы таких известных и почитаемых святых угодников Божиих, которые почивают в Ближних пещерах Лавры: преподобномученика Моисея Угрина (XI в.), преподобных Нестора Летописца и Агапита врача (XI-XII вв.), Григория (XI в.) и Исаии (XII в.) Чудотворцев, Илии Муромца (XII в.), Иоанна Многострадального и Пимена Многоболезненного (XII в.), Григория и Алипия иконописцев (XII в.)... Эти великие святые ещё при жизни прославились множеством чудотворений, и в наши дни через свои нетленные мощи они подают помощь всем, кто обращается к ним с верой и тёплой молитвой: «Преподобные отцы наши Киево-Печерские, молите Бога о нас!»

Они являются покровителями монашествующих и помощниками всем православным христианам в скорбях и трудных жизненных обстоятельствах. К ним прибегают за исцелением в тяжёлых недугах, за помощью во время бедствий, за защитой в борьбе со страстями, за поддержкой в различных делах.

Тропарь Собору преподобных отцев Киево-Печерских, глас 4: 

Столп огнезрачный и светоносное солнце, / возсиявшее на горе Печерской, / великаго Антония со всем собором Богоносных отец приводим Тебе, Христе, в молитву, / ихже ради молим, / подаждь обители нашей благодать // и душам нашим велию милость.

 

spb.optina.ru

 

Общая оценка: +20
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  >