Сегодня Суббота 21 октября 2017 года
Поиск:

Крест — хранитель всея вселенныя, крест — красота Церкви!

27 сентября 2015
Крест — хранитель всея вселенныя, крест — красота Церкви!
26-27 сентября в храме Успения Пресвятой Богородицы Оптинского подворья прошли богослужения двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Всенощное бдение с чином воздвижения Креста и праздничную Божественную литургию возглавил настоятель игумен Арсений в сослужении духовенства и братии. За богослужением пел мужской хор под управлением Александра Семенова, в храме молились прихожане и гости Оптинского подворья. В этом году праздник Крестовоздвижения совпал с воскресным днем, но на богослужении все церковные песнопения и чтения были посвящены празднику Креста Господня, воспоминанию его обретения в IV веке при святом равноапостольном императоре Константине Великом и патриархе Иерусалимском Макарии.

Полиелейная утреня прошла в алтаре храма. Перед Святым Крестом, лежащим на престоле, духовенством было пропето величание праздника.

После Великого славословия игумен Арсений в сослужении братии совершил в храме чин воздвижения Креста. Настоятель осенил молящихся на четыре стороны света — на восток, запад, юг, север и снова на восток. Священнослужители поочередно поливали Крест святой водой, символизирующей собой благодать Святого Духа. При проведении этого торжественного и умилительного чина хор пятикратно пел сотницу молитв «Господи помилуй». Затем Святой Крест был возложен на центральный аналой для всеобщего поклонения. Во время пения стихир игумен Арсений, духовенство и все присутствующие воздали поклонение Кресту Христову, после чего было совершено помазание елеем. Братия раздавали прихожанам хлеб, окропленный вином, и цветы, освященные от Креста.

    

В сам день праздника, 27 сентября, на Оптинском подворье были отслужены две Литургии. Праздничную службу возглавил игумен Арсений. Отцу настоятелю сослужило духовенство Подворья.  

    

После запричастного стиха иеромонах Илия обратился к предстоящим со словами проповеди о том, как важно людям со смирением исполнять волю Божию — терпеливо нести свой крест, данный Господом каждой душе для спасения.

По окончании Божественной литургии игумен Арсений сердечно поздравил братию Подворья и прихожан с великим двунадесятым праздником. Затем отец Арсений вынес из алтаря храма на общее поклонение еще одну святыню Оптинского подворья — Святой Крест с Частицей Животворящего Древа, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

Крест, вынесенный на праздник Воздвижения, будет находиться в храме на центральном аналое для поклонения в течение всей седмицы, до 4 октября.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

spb.optina.ru

 

 

Общая оценка: +47
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  >