Сегодня Суббота 21 октября 2017 года
Поиск:

Проповедь в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2015
Проповедь в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы
Иеромонах Илия (Копылов)

ВИДЕО + текст проповеди

Иеромонах Илия (Копылов) 

 

Видео проповеди Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

К кому обратимся в печалях и скорбях? К кому припадем в молитвах и прошениях? К кому прибегнем в годину испытаний и лютых напастей? Конечно же, к Матери возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа.

Ибо как осенние листья, облетая с деревьев, обнаруживают твердость древесины, так по молитвам Пресвятой Богородицы отпадают все скорби и печали от тех, кто уповает на помощь Владычицы Приснодевы Марии!

И пусть надвигается лютая зима, будем тверды в своей вере и не усомнимся в выборе между жизнью и смертью. Ибо лучше умереть и обрести жизнь вечную со Христом, нежели жить здесь еще какое-то время трусливым предателем.

Вспомним то время, когда Оптинский старец новомученик Рафаил (Шейченко) вернулся из ссылки, где отбывал срок за веру Православную. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности безбожные коммунисты, боявшиеся влияния Православия на души людей. Они по внушению врага спасения рода человеческого, подобно обезьяне, переделали Учение Церкви на свой лад. Вместо небесного Рая, которого чает каждая душа, придумали коммунизм — рай на земле. Крестные ходы заменили демонстрациями, молебны митингами, веру в единого Бога подменили верой в свои безумные идеи, которые насаждали повсюду огнем и мечом. И вот когда старец Рафаил вернулся из ссылки, Оптина пустынь к тому времени уже была закрыта безбожниками. Он отслужил Литургию в одном из Козельских храмов и после возгласа «Святая святым» вышел и сказал проповедь. В те годы был дан указ от властей о запрете священникам говорить что-либо публично, а Старец смело вышел и сказал, да так сказал, что к вечеру его уже забрали в НКВД. Был праздник Рождества Богородицы, и батюшка говорил о том, что мы, христиане, не должны бояться ничего, потому что над нами Покров Божией Матери. И как бы не старались богоборцы уничтожить нашу веру и навязать свои безумные идеи в светлое будущее материализма, все равно скоро придет конец их власти, потому что Бог поругаем не бывает.

После проповеди, одна женщина подошла к Старцу и спросила:

— Батюшка, а Вы не боитесь так смело говорить? Вас же могут расстрелять за такую проповедь.

А Старец ей смиренно ответил:

— Нет ничего лучше и благостнее для человека, чем умереть за проповедь Христа. Мученичество еще заслужить надо. Бог дарует этот крест, только кротким и смиренным сердцем.

Но мы и представить себе не можем, какие страдания перенесла Богородица за Христа. Как сжималось Ее материнское сердце, когда Она спешила ночью в Египет, скрываясь от страшного Ирода, избившего всех младенцев в Вифлееме. Сколько Она пережила, когда злобные иудеи искали убить Сына Божия, вышедшего на проповедь.

И разве могут сравниться с чем-либо ее материнские страдания у Креста, где был распят не имевший греха Господь наш Иисус Христос!

Святитель Димитрий Ростовский составил пяточисленные молитвы, в которых изложил пять наибольших болезней, что претерпела Богородица за Сына своего. Оптинский старец Рафаил советовал читать их каждый день, чтобы не роптать и не унывать. Ибо при свете дня пламя свечи становится незаметным. И свет его  видится нами настолько слабым, потому что другой солнечный свет освещает комнату.

Подобно тому и скорби наши, каковы бы они не казались нам великими, при воспоминании страданий Пресвятой Богородицы, становятся еле заметными.         

И все же пора прекратить нам вести речь о скорбях, ибо неуместно говорить сегодня о печали, в день когда полагается радоваться. 

О, Пресвятая, Пречистая, Преблагословенная Богородица! Ты нам Отрада и Утешение! Ты наш Покров и Заступница Усердная!

Сегодня, в Великий праздник Твоего Рождества, мы склоняем свои главы пред Тобой и с покаянием просим помощи в исправлении жизни и даровании нам целомудрия и смирения, кротости и послушания.

Ибо у кого просить, как не у того, кто имеет? Хлеба просим у пекаря, одежды — у швейных дел мастера, сапоги — у сапожника. А смирения и целомудрия испрашиваем у Самой кроткой, Самой смиренной Пречистой Девы Марии.

И пусть каждый из нас сегодня унесет с собой хотя бы маленькую частичку ангельского ликования и радости Вселенского Торжества! Пусть лица ваши всегда отражают Небесный свет чистоты, кротости и смиренномудрия Владычицы Милосердия!

Что бы всем нам непостыдно потрудиться на поприще своего служения и с радостью соделаться наследниками Царствия возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа. Ему же честь и поклонение подобает во веки веков. Аминь.       

spb.optina.ru 

 

Общая оценка: +33
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  > 
22 сентября 2015
Автор: Анна
Аминь!