Сегодня Суббота 22 июля 2017 года
Поиск:

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней!

21 сентября 2015
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней!
20-21 сентября на Оптинском подворье прошли богослужения двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

21 сентября Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — рождение Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа, от праведных родителей Иоакима и Анны.

Всенощное бдение и праздничную Божественную литургию на подворье Оптиной Пустыни возглавил игумен Ефрем, в сослужении духовенства и братии обители.

    

    

После запричастного стиха иеромонах Илия произнес проповедь, посвященную событию Рождества Пресвятой Богородицы (Проповедь).

По окончании Божественной литургии игумен Ефрем поздравил братию и прихожан с праздником и преподал верующим благословение.

 

Об истории праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Событие, воспоминаемое в этот праздник, сохранилось только в древнем Церковном Предании (см. в книгах блаженного Иеронима, св. Епифания Кипрского и др.).

Святой Андрей Критский в своем слове в день Рождества Пресвятой Богородицы говорит: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне Создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь (в лице Девы Марии) уготовляется в новое жилище Творцу». По словам святого Иоанна Дамаскина, «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость»«Раждается убо (Дева), и мир с Нею обновляется».

Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Святая равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина. В честь праздника составлены многие песнопения святыми песнотворцами (в V в. — Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. — преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты» (по книге архим. Иоанна (Маслова)).

 

Фоторепортаж с праздничных богослужений Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

spb.optina.ru

Общая оценка: +42
Изменить оценку:  +1     -1
добавить комментарий  >